2018年06月15日
成長することを待つ
金曜日担当 細田です。
さて、最近、酢についての話題が出てきましたね。
というわけで、私も作ってみました!
梅酢です!!
毎年、作っているのですが、去年は梅が不作だったらしく、青梅が手に入らず、作れませんでした(泣)
そこで・・・今年のゴールデンウイーク辺りからは、買い物でスーパーへ寄るたび、青梅アンテナを利かせていました(笑)
その甲斐もあり、今年は無事に梅酢仕込みを終えることが出来ました。
あとは、3か月待つだけです。
待つ・・・
ほっとけば良いのですが、どんな色になったか?どんな味になったか?毎日のように眺め、ちょこっと味見したくなる好奇心を抑え、台所の下にしまう・・・。
梅と酢と氷砂糖を瓶に入れただけ。それがいつしか梅酢になる。
なんだか、成長を見守っているようです。
そうですね。梅酢を育てているようなものです。
じっと待っているだけです。
スポーツはエネルギシュに動くイメージですが、待つという静的な事も案外重要ではないでしょうか?
例えば、スランプにおちいった時や、マンネリ化して、どのように練習していけばいいのか分からくなった時、今日はなぜか練習が辛く感じる時。
そんな時こそ、ルーティンや自分で決めたノルマを淡々とこなしていく。
きつくても、ひたすらこの辛さが去る事を信じながら練習して待つ。
上手になっている実感はなくても一日一日前進しているはずです。
今日も梅酢を漬けた瓶を眺めながら、3か月後の味や、様々な成長を期待しながら笑みこぼれました。
今年は、酢のクエン酸のおかげで夏バテ知らずでしょうかね。
以上、細田でした。