2022年06月03日
決め手は「芯」
みなさん こんにちは😃
金曜日担当の 山下 です
☔️☔️☔️⚡️☔️☔️☔️☔️
今年は凄いですね
湿度も半端ないので、
床や階段も滑りやすくなります。
足元にご注意下さい
さて、
つい先日
とうもろこし🌽をいただきました
無農薬のとうもろこし🌽
焼いたり🌽
蒸したり🌽
揚げたり🌽
食べ方はいろいろですが
私は
とうもろこし🌽ご飯🍚
Simple is best
材料は
お米 2合
とうもろこし🌽 1本
塩(粗塩) 小さじ1と1/3
お米を研いだら分量のお水に
30分〜1時間浸漬しておきます。
とうもろこし🌽の
芯から実を外します。
塩をお米に溶かして
とうもろこし🌽の
実と芯を入れて、
スイッチ ON
味の決め手は
「芯」
ここから、
美味しいダシが出てきます
とうもろこし🌽の旨味を
存分に味わえる 一品 です。
ジメジメすると気分も沈みがち😨
そんな時は
美味しいご飯🍚をいっぱい食べて
🍜🍖🍙🍱🍌🥦🍆🥑🍛🍡🍩🍔🥗🍝
楽しくカラダを動かしましょう
🏓🏀🚴♂️🏐🏊🏻♀️
それでは また来週👋
やっぱり「芯」が 大事
とうもろこし🌽から
人生を学ぶ ゆうこ でした
とうもろこし🌽の
ひげの本数と粒の数って
同じなんだよねぇ~