スタッフブログ


2021年11月03日

キューピー🥚の誘惑⁇


皆さんこんにちは😁

 

水曜日担当の 山下 です

 

なんやかんやでもう11月。

今年もあと2ヶ月。

さすがの沖縄も、涼しくなってきました♪

 

🍂🎨🏀

 

やっぱり

食欲の秋🍎🍊🍜🍙🍆🍠🥖🍇🥘

 

大好きな 

キノコ🍄

エリンギ 舞茸 ブナしめじ

えのき 椎茸 平茸 アワビ茸 木耳 

 

 

キノコ🍄は焼くと 薫り と 旨み が引き立ちます♪

 

普段はフライパンで軽く素焼きをして、

 

ポン酢でいただきます。

 

さっぱりと

 

 

しかし

ソレは、不意にやって来るのです。

 

ポン酢生活に満足しているはずなのに

 

コクと酸味のコラボレーション…

 

マヨネーズの誘惑…

 

素焼きのキノコ🍄たちに

マヨネーズでソースを作ります

 

一味唐辛子🌶

七味唐辛子🌶

レモン果汁🍋

柚子胡椒

山葵

醤油

味噌

もちろん ポン酢

 

私が幼い頃

 

とりあえず、何でもやってみよう!

モットーの

我が家🏠では、

マヨネーズも作ります。

 

卵黄🥚、塩、酢、を

もったりとするまで混ぜ合わせ

そこに

サラダ油を少しずつ混ぜ合わせ、

白っぽくクリーム状になったら出来上がり😃

 

工程は意外と単純

 

サラダ油を少しずつ注ぐという繊細な作業は慎重派のが担当。

丁寧に手際よく撹拌するという主役級の作業はが…

が動いてズレないように支えるのがの任務。

両手がふさがっているので、得意の

つまみ食い(味見)ができませ〜ん😅

 

サラダ油を少しずつ、少しずつ加えるのがポイント🖕

大胆過ぎると分離します。

 

人間関係と同じ、酢(水)と油が混ざり合って

上手く乳化したら、

クリーミーなマヨネーズの

完成です!

 

手作りのマヨネーズは、食感とまろやかさが違います。

 

カロリーやコレステロールの観点から

警戒されがちな

マヨネーズ

ですが

 

最近は、

原材料の油や卵へのこだわり

 

アレルギー対応など進化は凄まじいのです。

アレルギー対応のマヨネーズは

卵🥚不使用🙀

 

サラダには

マヨネーズ+ヨーグルト🐮にすれば

スッキリとした味わいのドレッシングになります。

 

私はマヨネーズを油として使うことが多いかなぁ〜🤔

 

調味料を上手に使って、手早く・美味しく

 

🥦🌽🥗

 

普段、あまりお菓子を食べないのですが

たま〜に

ビール🍺のお供でたべることがあります。

これは、

2ℓのビール🍺がよく似合う

某コーチからのいただき物です。

 

では、また来週。

久しぶりに自転車に乗って

筋肉痛の ゆうこ でした😆