キューピー🥚の誘惑⁇
皆さんこんにちは😁
水曜日担当の 山下 です
なんやかんやでもう11月。
今年もあと2ヶ月。
さすがの沖縄も、涼しくなってきました♪
秋🍂、秋🎨、秋🏀
やっぱり
食欲の秋🍎🍊🍜🍙🍆🍠🥖🍇🥘
大・大・大好きな
キノコ🍄が旬
エリンギ 舞茸 ブナしめじ
えのき 椎茸 平茸 アワビ茸 木耳
キノコ🍄は焼くと 薫り と 旨み が引き立ちます♪
普段はフライパンで軽く素焼きをして、
ポン酢でいただきます。
さっぱりと
しかし…
ソレは、不意にやって来るのです。
ポン酢生活に満足しているはずなのに
コクと酸味のコラボレーション…
マヨネーズの誘惑…
素焼きのキノコ🍄たちに
マヨネーズでソースを作ります
一味唐辛子🌶
七味唐辛子🌶
レモン果汁🍋
柚子胡椒
山葵
醤油
味噌
もちろん ポン酢
私が幼い頃
とりあえず、何でもやってみよう!
が
モットーの
我が家🏠では、
マヨネーズも作ります。
卵黄🥚、塩、酢、を
もったりとするまで混ぜ合わせ
そこに
サラダ油を少しずつ混ぜ合わせ、
白っぽくクリーム状になったら出来上がり😃
工程は意外と単純
サラダ油を少しずつ注ぐという繊細な作業は慎重派の姉が担当。
丁寧に手際よく撹拌するという主役級の作業は母が…
器が動いてズレないように支えるのが私の任務。
両手がふさがっているので、得意の
つまみ食い(味見)ができませ〜ん😅
サラダ油を少しずつ、少しずつ加えるのがポイント🖕
大胆過ぎると分離します。
人間関係と同じ、酢(水)と油が混ざり合って
上手く乳化したら、
クリーミーなマヨネーズの
完成です!
手作りのマヨネーズは、食感とまろやかさが違います。
カロリーやコレステロールの観点から
警戒されがちな
マヨネーズ
ですが
最近は、
原材料の油や卵へのこだわり
アレルギー対応など進化は凄まじいのです。
アレルギー対応のマヨネーズは
卵🥚不使用🙀
サラダには
マヨネーズ+ヨーグルト🐮にすれば
スッキリとした味わいのドレッシングになります。
私はマヨネーズを油として使うことが多いかなぁ〜🤔
調味料を上手に使って、手早く・美味しく
🥦🌽🥗
普段、あまりお菓子を食べないのですが…
たま〜に
ビール🍺のお供でたべることがあります。
これは、
2ℓのビール🍺がよく似合う
某コーチからのいただき物です。
では、また来週。
久しぶりに自転車に乗って
筋肉痛の ゆうこ でした😆