
2020年11月25日
惨敗😅 ゆし豆腐
皆さんこんにちは!
水曜日担当の 山下 です
3連休も終わり、いよいよ12月が近づいてきました。
師走です。あっという12月も間に過ぎていくのでしょうか。
さて
沖縄の食べ物で感動したものの中に「ゆし豆腐」があります。
何とも言えずふんわりと
とぅるんとした舌触り😋 ♬なんてなめらか~♪
それでいてしっかりとした大豆の旨味が…まさに豆腐
急に食べたくなって…
そうだ作ってみよう!
無調整豆乳とにがり
何とかなるだろう
豆乳を温めてにがりを加えて優しく混ぜる。
蓋をして待つ。
イメージと欲はどんどん広がる
出汁は鰹それとも昆布…🐟
キノコの餡かけも…
そのまま15分くらい待つ…
そして
ゆっくり蓋をあける…
… そこには
温い豆乳
ちょっとだけトロッとした 温い豆乳
ああああああああああ!
何とかなりませんでした
失敗の原因。
心当たりはいくつか…
でも、1番の敗因は軽く考えすぎていたこと
温度やタイミング。
大切なのは、基本に向き合う事
今回の教訓
シンプルだからこそ丁寧に
ただただ温い豆乳は
顆粒だしとうりずん豆をいれてスープに変身
しかし
理想のゆし豆腐への挑戦は続くのです。
~ to be continued ~
基本は大事
新型コロナウィルス感染拡大予防対策
うがい 手洗い✋ マスク着用 😊ソーシャルディスタンス😊
検温 手指消毒 ご協力をお願い致します
それでは、また来週!
プール用マスクのカスタマイズに燃えている 山下 でした
PS
幼い頃、🎄屋根に穴をあける事件🔨は未遂に終わりました。