
2025年02月14日
やってみよ〜👍
みなさん こんにちは😃
金曜日担当の 山下 です♪
毎週
必ず寒い日がありますよね
でも
少しずつ気温は上がっていますね
春が近づいています☘️
さて、
いろいろ
新芽🌱の季節とともに
私の好奇心も目を覚まし👀
ゴソゴソと動き始めました
今、ハマっているのは
醗酵食品
納豆 キムチ 味噌など

中でも 塩麹✨
もともと興味は
あったのですが…
やっと気になっていた
麹屋さんへ…🚪
その後
JAで県産のレモン🍋を
手に入れて
レモン麹🍋作りに挑戦
ついでに
にんにく麹🧄も…
暫くは常温で醗酵
1日1回
清潔なスプーン🥄で混ぜ混ぜ🌀

出来上がった
塩麹たちは
下味や🐔🐽🐮🐟
ドレッシングに🥗🥦🥒🫛

大活躍
とにかく
何でもやってみなくちゃ
気になることは
やってみよ👍
うまくいっても
いかなくても…
自分なりに納得できるし
リベンジもできる
結果も大事だけど
その過程が
もっと大事だし
それが 楽しい😀
挑戦したあとは
なんだか
ひとつ大人になった気分…
(もう…だいぶ大人ですが😅)
まだまだ
やったことない事
行ったことない場所
見たことないもの
知らない事がいっぱい
楽しみがいっぱいです😋
それでは、また来週👋
醗酵食品以外に
気になる事は…
つば九郎の体調🥹

乳酸菌のチカラ💪で
早く元気になってほしい…と
願う ゆうこ でした