スタッフブログ


2025年02月14日

やってみよ〜👍


みなさん こんにちは😃

金曜日担当の 山下 です♪

毎週

必ず寒い日がありますよね

でも

少しずつ気温は上がっていますね

春が近づいています☘️

さて、

いろいろ

新芽🌱の季節とともに

私の好奇心も目を覚まし👀

ゴソゴソと動き始めました

今、ハマっているのは

醗酵食品

納豆 キムチ 味噌など

中でも 塩麹✨

もともと興味は

あったのですが…

やっと気になっていた

麹屋さんへ…🚪

その後

JAで県産のレモン🍋を

手に入れて

レモン麹🍋作りに挑戦

ついでに

にんにく麹🧄も…

暫くは常温で醗酵

1日1回 

清潔なスプーン🥄で混ぜ混ぜ🌀

出来上がった

塩麹たちは

下味や🐔🐽🐮🐟

ドレッシングに🥗🥦🥒🫛

大活躍

とにかく

何でもやってみなくちゃ

気になることは

やってみよ👍

うまくいっても

いかなくても…

自分なりに納得できるし

リベンジもできる

結果も大事だけど

その過程が

もっと大事だし

それが 楽しい😀

挑戦したあとは

なんだか

ひとつ大人になった気分…

(もう…だいぶ大人ですが😅)

まだまだ

やったことない事

行ったことない場所

見たことないもの

知らない事がいっぱい

楽しみがいっぱいです😋

それでは、また来週👋

醗酵食品以外に

気になる事は…

つば九郎の体調🥹

乳酸菌のチカラ💪で

早く元気になってほしい…と

願う ゆうこ でした